Eres Intolerante Al Gluten? Descubrelo En Este Articulo

Eres Intolerante Al Gluten? Descubrelo En Este Articulo



El gluten, es una glicoproteína que se encuentra presente en muchos tipos de cereales. Es un elemento gelificante y emulgente encargado de ligar las moléculas de agua y por lo tanto funciona eficazmente como cemento que une los diversos ingredientes y forma la consistencia elástica de las masas. Su uso esta ligado fuertemente a la panadería y la repostería.

Los cereales que lo contienen son, trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur y avena. Desde la primera década del siglo XXI, diferentes estudios han mencionado la existencia de diversos padecimientos causados por la ingestión de gluten.

En los consensos de Londres y Oslo, se reconocen 3 formas principales de trastornos relacionados con su ingesta, estos son la alergia al trigo, la forma autoinmune (enfermedad celiaca, dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten) y la sensibilidad al gluten no celiaca. A continuación te comparto un vídeo con los síntomas que se presentan cuando se ingiere esta proteína, de esta forma podrás saber si eres intolerante al gluten y necesitas eliminarlo de tu alimentación cotidiana.

Sufro de intolerancia al gluten y ahora que?

Si sufres de intolerancia debes extremar precauciones al comprobar las listas de alimentos procesados como los platos pre-cocinados, salsas de soja, embutidos, preparados sazonadores y mezclas de especias, helados, chocolates y dulces. Ten en cuenta que algunos alimentos no indican directamente la presencia de gluten, por ello es necesario que los celiacos presten especial atención a las listas de ingredientes. 

Regularmente los cereales libres de esta proteína son el maíz, el arroz, el mijo, el alforfón, el amaranto, el tef y la quinoa. Las papas y los frutos secos tampoco lo contienen. En caso de que vayas a utilizar harinas elaboradas vigila el riesgo de contaminación y opta siempre por harinas marcadas sin gluten.

Opta siempre por alimentos naturales ya que estos son ideales y no lo contienen, frutas, verduras, frutos secos, leche entera, lácteos, nata, queso freso, carnes, pescados, huevos, aceites y mantecas. 

Eres Intolerante Al Gluten? Descubrelo En Este Articulo
Apoyanos con un Voto
loading...